2010
03.08

Медитация – одна из разновидностей ИСС для внутренней работы над собой. Это процесс глубокого размышления, приводящий к специфическим изменениям состояния сознания. Важно, что релаксация в этом процессе не должна трансформироваться в вялость. Медитативная практика идет через сосредоточение сознания, лишенного каких-либо образов, в одной точке. Таким образом, достигается «опустошение» сознания, иными словами, состояние сознания, лишенное любых образов восприятия.

Медитация с дыхательными упражнениями.

Согласно основной теории Тождественности Ума и Праны (Энергии), если сможешь управлять дыханием, ум тоже будет укрощен.

Термин «дыхательное упражнение» относится к управлению дыханием путем определенных повторяющихся манипуляций согласно предварительно определенной схеме. Самые общие приемы — счет дыхания, остановка или задержка его.

Первый этап дыхания, названный «Стадия Счета Дыхания», предполагает сосредоточение ума на счете каждого вдоха или выдоха. Считайте от одного до десяти очень медленно и спокойно. Если счет прерывается хотя бы одной единственной отвлекающей мыслью, надо вернуться и начать счет снова с единицы. В результате многократных занятий, практики постепенно овладевают этим, упражнением. Все отвлекающие мысли будут устранены, и процесс счета от одного до десяти будет проходить без перерыва. Дыхание тогда станет едва уловимым, легким, покорным. Теперь потребность в счете дыхания уменьшается — счет даже становится бременем. Этот опыт называется «Пониманием Счета Дыхания». Когда достигают этого уровня, прекращают счетные упражнения и переходят ко второму этапу, известному как «Слежение за Дыханием».

Здесь ум сливается с дыханием, следуя за ним то внутрь, то наружу с легкостью и совершенно непрерывно. Теперь надо почувствовать, что воздух, который вы вдыхаете, распространяется по всему телу, доходя до кончика каждого волоса, и ум становится спокойным и безмятежным. Этот опыт называется «Пониманием. Слежения за Дыханием». Когда достигают этого уровня, «Слежение за Дыханием» также становится бременем, и тогда его должно отбросить, как и счет, и перейти к третьему этапу, известному как «Прекращение Занятий».

На этой стадии необходимо полностью игнорировать дыхание и «остановить» ум на кончике носа. Теперь нужно почувствовать себя чрезвычайно спокойным и устойчивым, и скоро тело и ум, казалось бы, исчезнут, превратятся в ничто. Это стадия полного прекращения. Когда она достигнута, нужно вспомнить, что, хотя она чудесна, не надо за нее цепляться или медлить, задерживаться на ней.

После этого необходимо сделать четвертый шаг, называемый «Наблюдение», посредством наблюдения за своим чрезвычайно неуловимым дыханием и всем содержимым своего физического тела – костями, плотью, кровью, мышцами, и т.д. При многократном применении такого пристального разглядывания, или «Наблюдений» умственный «глаз» практика, наконец, откроется и он сможет ясно увидеть все мельчайшие функции своих органов и внутренностей и поймет, что и физическое, и психическое существование находится в пределах границ нищеты, мимолетности и заблуждения, подверженные иллюзорной мысли о Я (эго). Затем практик должен войти в пятую стадию, или «Возобновление Занятия», чтобы привести свой ум обратно в первоначальное состояние.

Необходимо тщательно следовать естественному ходу всех медитаций, которыми вы до этого времени занимались. Тогда вы увидите, что все они заключены в пределах дуализма, потому что всегда есть ум, который созерцает, и предмет или схема, по которой проходят занятия. Уступить этой дихотомии привести ум назад в первозданное состояние — центральная задача «Возвращающих Занятий». В это первозданное состояние надо входить, созерцая природу ума.

Общие правила.

1. Дыхание должно быть ровным и спокойным, дыхание через нос.

2. В процессе медитации мысли должны течь свободно и спокойно, старайтесь не зацикливаться на какой-то одной, необходимо как бы видеть их все со стороны и не мешать им.

3. Заключением любой медитации должен быть “выход” из нее. Нельзя просто бросить выполнение формы и заняться чем-либо другим.

4. Место занятий может быть произвольное, иногда для усиления эффекта используют благовония, масла и музыку для релаксации.

Для чего нужна Медитация.

Мы занимаемся медитацией, преследуя определенную цель: укрепить иммунитет, обрести новые творческие возможности, достичь успеха как в профессиональной сфере, так и в сфере семейных и дружеских отношений.

Мы медитируем из-за духовной потребности быть ближе к Богу, но есть и множество других причин. Например, мы медитируем, чтобы:

  • Обрести умиротворенность
  • Уменьшить разрушительные воздействия
  • Научится исцелять свой разум
  • Развить способности «Видения»
  • Познать себя
  • Исследовать свое подсознание

Применение медитации для стабилизации энергий.

Два основных аспекта, на которые нужно обратить внимание: мысли и ощущения тела. Всё что нужно делать – это только наблюдать. Мысли нужно расслабить на столько на сколько это возможно, тогда они перестанут мешаться.

Ощущения тела станут более четкими и заметными. Внимание постепенно переходит на ощущения тела – тепло становится более явным. Внимание на самой заметной точке – грудная клетка.

Лечь и расслабиться, сосредоточится на ощущениях тела. Становятся более явными ощущения рук и головы, тепло в них становится более ясным. Теперь в восприятие включаются нижняя часть тела: бёдра и ноги. Наблюдаем за тем, как тепло расходится по всему телу. Теперь внимание охватывает всё тело одновременно.

Погружаемся в ощущения тепла всё сильнее, наблюдаем как тепло переходит из одних частей тела в другие. Становиться жарко – это нормально. Находимся в этом состоянии настолько долго, пока не почувствуем что хватит. Постепенно возвращаемся к восприятию окружающего, открываем глаза.

Медитации:

Медитациия с концентрацией ума на точке.

Медитация своего Внутреннего Мира.

Дерево-Эфир-Дух.

Медитация на пламени свечи.