2010
03.05

МОСКВА, 13 янв – РИА Новости. Астрономам из Европейской южной обсерватории (Чили) впервые удалось напрямую получить спектр планеты за пределами Солнечной системы, что позволит выяснить ее химический состав и историю эволюции, а также открывает путь к поискам жизни, говорится в сообщении обсерватории.

“Спектр планеты подобен отпечаткам пальцев. Он дает ключевую информацию о химическом составе ее атмосферы. Благодаря этим данным, мы можем лучше понять, как планета формировалась, и в будущем мы сможем даже обнаруживать признаки присутствия жизни”, – говорит Маркус Янсон (Markus Janson) из Университета Торонто, ведущий автор статьи, где описывается открытие.

Ученые исследовали планетную систему молодой звезды HR 8799, расположенной в 130 световых годах от Земли в созвездии Пегаса. Эта система, открытая в ноябре 2008 году, напоминает увеличенную копию Солнечной системы: “звезда-хозяйка” в 1,5 раза тяжелее Солнца, а три ее планеты имеют массы от семи до десяти масс Юпитера и располагаются на расстояниях от 20 до 70 раз больше дистанции от Земли до Солнца. Кроме того, система HR 8799, как и Солнечная система, располагает двумя поясами астероидов.

“Нашей целью стала средняя планета, которая примерно в десять раз тяжелее Юпитера и имеет температуру поверхности около 800 градусов Цельсия. После более чем пяти часов экспозиции нам удалось вычленить спектр планеты из намного более яркого свечения звезды”, – говорит соавтор исследования Каролина Бергфорс (Carolina Bergfors).

Полученные данные поставили ученых в тупик – свойства спектра, зависящие от особенностей атмосферы, оказались несовместимы с современными теоретическими моделями. Возможно, считают исследователи, дело в пылевых облаках в атмосфере планеты.

Ученые намерены вскоре попытаться получить спектры двух других планет этой системы, чтобы сравнить их с первой. “Это, безусловно, прольет свет на процессы, которые ведут к формированию планетной системы, похожей на нашу собственную”, – отмечает Янсон.

Авторам исследования впервые удалось получить спектр экзопланеты напрямую, ранее им удавалось получать подобные данные только косвенными методами – сопоставляя спектр звезды в то время, когда перед ней проходит планета (при “экзопланетном затмении”) и после него. Однако такой метод подходит только для тех систем, плоскость которых совпадает с направлением на Землю и планета проходит точно между земным наблюдателем и звездой. Однако таких планетных систем довольно мало.

Астрономы отмечают, что разглядеть спектр планеты рядом с ярко сияющей звездой – все равно что разглядывать свечу в двух километрах от вас в то время как рядом с вами горит 300-ваттная лампа. Однако это стало возможным благодаря инфракрасному инструменту NACO, установленному на самом большом телескопе обсерватории VLT.